Время изучения
45 минДата создания
20/02/22Церковь, как всегда, в кризисе. Так можно было сказать о церкви в первые века, в средние века, в бурные времена Реформации и в нашу современную эпоху. Начиная с тех дней, когда христиане напивались за столом в Коринфе, и до жестокого современного истребления христиан руками исламских террористов, кризисы были постоянными. Ереси бьют изнутри, гонения извне. Церковь переживает кризис.
И тем не менее, Церковь также устойчива. «На этом камне Я построю свою церковь», — сказал Иисус. Подобно мудрому человеку из рассказанной Им притчи, Иисус строит Свой дом на камне, и врата ада не одолеют Его народ. Да, будут отпадения, лжемессии, опустошающие Его учение ереси, наносящие вред нашему свидетельству нравственные отклонения и преследования. Истинная церковь всегда находится в кризисе, но она всегда крепка. Мы являемся частью духовной битвы, исход которой предрешен.
Любая попытка обратиться к нашему текущему культурному контексту должна подразумевать обе эти истины:
- церковь находится в кризисе
- церковь устойчива
Если мы не будем учитывать серьезность кризисов, с которыми мы сталкиваемся, то уступим самоуспокоенности и потеряем остроту нашего свидетельства. Если же мы не будем принимать во внимание надежность обещания Иисуса, мы поддадимся бесплодным страхам и тревогам. Наша задача — видеть возможность, сопровождающую каждый вызов, и видеть вызовы, сопровождающие каждую возможность. Нам нужны проницательность и мудрость, основанные на обнадеживающем реализме.
Наибольшие вызовы, с которыми мы сталкиваемся сегодня, исходят не от тиранических режимов или деспотических правительств. Они более утонченные — различные склонности и наклонности проникают в наши церкви вместе с унаследованными нами культурными особенностями. В этой статье я хотел бы выделить четыре современных культурных вызова для Церкви на Западе.
№1. Мы живем в обществе, увлеченном экспрессивным индивидуализмом
Юваль Левин в своей книге «Расколотая республика» так описывает «экспрессивный индивидуализм»:
«…Желание идти своим путем… [и] стремление к самореализации через определение и артикуляцию собственной идентичности. Это стремление как быть более похожим на то, чем вы уже являетесь, так и жить в обществе, в полноте утверждая то, кто вы есть. Способность индивидов определять условия своего собственного существования, определяя свою личную идентичность, все чаще приравнивается к свободе и смыслом некоторых из наших основных прав, и ей отводится почетное место в нашем самосознании».
«Будь собой» и «Будь верен себе» — любимые лозунги современного общества, первая и величайшая заповедь для данного образа жизни.
Экспрессивный индивидуализм представляет собой вызов для церкви, потому что Слово Божье призывает заменить «Я» на «Мы», а затем ставит «Нас» под власть Бога. Мы склонны смотреть внутрь себя, тогда как Слово Божье говорит нам поднимать глаза и смотреть вверх. Мы сопротивляемся взгляду снизу-вверх, потому что он подразумевает, что кто-то или что-то находится над нами и что Кто-то может иметь власть. И, будучи воспитанными западными представлениями о свободе и счастье, мы раздражаемся по причине притязаний на моральный авторитет над нами, или институций, которые чего-то от нас хотят. Мы сопротивляемся всему, что может задушить нашу самоопределенную свободу.
«Главная цель человека — прославлять Бога и наслаждаться Им вечно» — так говорится в катехизисе. Экспрессивный индивидуализм всё переворачивает: «Главная цель религии — прославить человека, чтобы он мог вечно наслаждаться самим собой».